Il sale
Perchè anche i dettagli fanno la differenza |
In commercio ce ne sono a
migliaia che arrivano da tutto il mondo sia in purezza che
aromatizzati. Il suo ruolo rimane un condimento o esaltatore di
sapidità, ruolo non secondario visto che rientra nei gusti percepiti dal
nostro palato, quindi visto l'importanza conviene impiegarlo con
sapienza. Elimino fin da subito i sali aromatizzati perchè la
prerogativa dello chef è ricercare nel piatto una sua identità e questi
sali spesso sono molto invadenti o trasmettono sensazioni un po' troppo
artefatte.
In base alla mia esperienza posso dire
che ciascun sale ha un suo indice di salinità e quindi vanno dosati in
maniera diversa a seconda del piatto e dei parametri che abbiamo
acquisito in base ai comuni sali in commercio; solitamente i sali che
provengono dal mare salano di meno perchè nascono per
accompagnare delicati piatti di pesce (sale della vicina Cervia ad esempio),
mentre i sali di montagna hanno una salinità maggiore e bisogna dosarli
con maggiore cautela.
Oltre al sale di Cervia, abbiamo scelto per i piatti dell'Osteria La Tegia il Sale inglese Maldon, che si presenta in sottilissime scaglie
essendo un cristallo, e che quindi non si scioglie subito, ma rimane
croccante, dando un tocco particolare alla pietanza. Si usa su carne e
pesce ed in alternativa come un buon sale marino grosso. La sua salinità
non è eccessiva quindi anche lasciandolo integro non pregiudica il
piatto.
Brasseria Gamberi al sale Vieni ad assaggiarla all'Osteria La Tegia! Info e Prenotazioni: (Keegan) 342.5809040 - 0541.331584 |
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